В ходе операции «Cripto X» арестованы активы на $5,6 млн

Судебная власть Санта-Катарины, Бразилия, заморозила активы на сумму 27,4 миллиона реалов (примерно 5,6 миллиона долларов США), связанные с физическими лицами и компаниями, подозреваемыми в участии в схеме финансовой пирамиды с использованием невзаимозаменяемых токенов (NFT). Эта акция, объявленная в прошлый четверг Государственным министерством Санта-Катарины (MPSC), направлена ​​на обеспечение возмещения тысячам жертв.

NFT-мошенничество обещало 20% ежемесячной прибыли

Расследование MPSC показало, что обвиняемые заманивали клиентов на сделки обещаниями высокой прибыли – до 20% в месяц, за счет покупки, аренды и продажи NFT.

Целевые лица и компании связаны с более крупной фирмой, базирующейся на тропическом острове Флорианополис.

Операция «Cripto X»: раскрытие схемы

Мошенничество расследуется в рамках операции «Cripto X», проведенной гражданской полицией и государственным министерством в апреле. В ходе операции были конфискованы роскошные автомобили и водный скутер стоимостью более 700 тысяч долларов.

Предполагаемый ущерб жертв превышает 3,9 миллиона долларов, хотя реальная цифра может быть выше. В публичном гражданском иске MPSC потребовала вернуть средства потерпевшим, выплатить моральный ущерб и компенсировать обществу коллективный моральный ущерб.

Эта финансовая пирамида, замаскированная под инвестиции в криптоактивы, привела к замораживанию финансовых активов, недвижимости, транспортных средств и акций, принадлежащих восьми физическим лицам и 14 компаниям. Эти организации, подозреваемые в том, что они являются подставными корпорациями, были открыты примерно в то же время и связаны с абстрактными инвестиционными услугами, в основном имеют один и тот же адрес и не имеют связанных с ними сотрудников.

Помимо гражданского иска, государственное министерство также возбудило уголовное дело, обвиняя операторов схемы в преступлениях против народной экономики и преступных организаций.

Правоприменение

В ходе операции «Cripto X» было исполнено 18 ордеров на обыск и арест по адресам, связанным с базирующейся во Флорианополисе компанией и ее партнерами.

В период с 2022 по 2023 год преступная группировка предположительно привлекала жертв ложными обещаниями высокой прибыли от инвестиций в криптоактивы. Первоначально эти обещания были выполнены, но в декабре 2022 года возникли проблемы. Владелец и соадминистратор опубликовали видео, в котором говорится о проблемах с ликвидностью и трудностях с репатриацией средств компании от иностранных брокеров.

После краха схемы офисы компании были закрыты, а ответственные лица прекратили контакты с жертвами, в результате чего они понесли существенные убытки.

Понимание схем финансовых пирамид

Финансовая пирамида — это бизнес-модель, в которой инвестиции продаются с обещанием быстрой и существенной прибыли. Однако настоящей целью является постоянный набор новых членов для поддержки существующей структуры и максимизации прибыли. Операция опирается на средства новых инвесторов для выплаты ранее инвесторам и их процентов.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart