Паоло Ардоино беседует с биткойнистом о FTX, усыновлении и заботе о себе

То, что здесь произошло, не было ошибкой; дело не в том, что они были взломаны. Они приняли несколько решений, чтобы подвергнуть риску активы клиентов.

На прошлой неделе у криптоиндустрии было несколько темных дней. FTX, ранее вторая по величине биржа в мире, рухнула. Последствия продолжают распространяться по всей отрасли: компании, поддерживаемые FTX, объявляют о банкротстве, пользователи подают судебные иски, а регулирующие органы точат свои когти.

В этом контексте мы встретились с Паоло Ардоино, главным техническим директором (CTO) Tether и криптовалютной биржи Bitfinex, чтобы узнать его мнение о последних событиях. Паоло присоединился к нам из Сальвадора, первой страны, сделавшей биткойн законным платежным средством, исторического места для нового класса активов.

В этом месте сошлись два великих события в истории индустрии: празднование традиционного принятия национального государства и падение в немилости одного из его золотых мальчиков, Сэма Бэнкмана-Фрида. Паоло поделился своим взглядом на реальное усыновление в латиноамериканской стране и недавние события, приведшие к краху FTX.

Его сообщение вращалось вокруг образования, заботы о себе и работы, предшествующей криптобиржам, пользователям и всем, кто связан с криптопространством. Вот что он сказал нам:

В: Вы были в Сальвадоре, первой стране, которая сделала биткойн законным платежным средством. Используют ли люди Биткойн для повседневных платежей? Как вы видите ситуацию с точки зрения усыновления?

П.А.: Итак, внедрение, знаете ли, мы видим в первую очередь в рекламе и бизнесе. Принятие людьми и розничной торговлей, потребителями все еще не получило широкого распространения. Я думаю, это нормально.

Это совершенно нормально думать и делать вид, что всего через год все на улицах будут использовать биткойны. Это очень далеко. Использование Биткойна связано с инфраструктурой, и для ее создания требуется время, даже когда Европа перешла от всех валют разных стран к одному евро. Подготовка всех к переходу занимала от нескольких лет до шести лет. И это был, знаете ли, вынужденный переход к возможности, которая была европейской и располагалась в Сальвадоре.

Биткойн используется как вариант для долларов. Итак, я хочу сказать, что для установления усыновления требуется несколько лет, и это совершенно нормально. И единственное, что мы можем сделать, — это продолжать строить инфраструктуру и поддержку и делать работу пользователей более плавной.

В: Как вы способствуете внедрению криптовалюты?

PA: Во-первых, мы поддерживали различные образовательные платформы, такие как «Mi Primer Bitcoin». Мы работаем напрямую с правительством, пытаясь создать университетские и школьные курсы на разных уровнях для обучения биткойнам, верно?

Мы не можем делать вид, что внедрение произойдет само собой, это произойдет только тогда, когда люди поймут, почему Биткойн важен. Мы в BitFinex выделяем ресурсы. Конечно, мы выделили ресурсы для помощи семьям, пострадавшим от пандемии или урагана, но это только первый шаг.

Важная часть — начать работу со всеми образовательными проектами, которые у нас есть, и поэтому мы немного взволнованы, потому что в ближайшие месяцы произойдет все больше и больше разных вещей. Сальвадор остается на карте, и мы становимся все более заметными, потому что существует также закон о ценных бумагах (в стадии реализации), который позволяет компаниям привлекать капитал и создавать токены ценных бумаг, которые вы знаете, выпускать облигации или акции и привлекать капитал. Биткойн. Так больше и больше. Инфраструктура должна быть на всех уровнях, она не может быть только розничной, не может быть только потребительской, не может быть только магазинами, (должно быть) полное погружение Биткойна в качестве способа оплаты для привлечения капитала для компаний здесь.

В: Верите ли вы, что последняя неделя краха FTX, потери пользователей на платформах миллионами и прихода законодателей вслед за отраслью что-то изменит в принятии криптовалюты?

PA: Я думаю, что последняя неделя показала, что существует большая разница между Биткойном и всем остальным. Мы видели биржу, которая фактически посвятила себя альткойнам, и у нас есть несколько противоречивых подходов к тому моменту, когда им фактически удалось обанкротить эти токены. Грустная, печальная история заключается в том, что у многих людей были биткойны на этой бирже и на той бирже, и они думали, что у них есть биткойны на этой бирже, но теперь они понимают, что у них больше нет биткойнов.

Это показывает (важность) хранения ваших биткойнов в вашем личном кошельке, верно? Так что не все еще могут это сделать, верно? Поскольку есть некоторые проблемы с пользовательским интерфейсом, потому что никому не удобно и не всем удобно хранить свои биткойны в частном порядке, я думаю, что произошедшее заставит компании все больше и больше исследовать приложения, которые могут помочь в самообслуживании биткойнов.

И снова, как я уже сказал, (крах FTX) также показал разницу между Биткойном как более надежной, безопасной, не подвергающейся цензуре денежной сетью и чем-то еще. Промышленность учится тому, что вы не можете занимать чужие деньги. Вы не можете использовать чужие деньги для покупки вещей. И так далее. То, что здесь произошло, не было ошибкой, дело не в том, что их взломали. Они приняли несколько решений, чтобы подвергнуть риску активы клиентов.

Вопрос: Что, по вашему мнению, выйдет из этого коллапса? Индустрии нравится верить, что она чему-то научилась на ошибках FTX. Как вы определили другого будущего Сэма Бэнкмана-Фрида как плохого актера?

Во-первых, если что-то слишком хорошо, чтобы быть правдой, это уже проблема, верно? Я имею в виду, что эти ребята предлагали то, что не предлагали все другие биржи, чтобы расти быстрее, но знаете, в конце концов это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Я думаю, что FTX всегда выступала против доказательства работы и использования криптовалют, включая стейблкоины, для децентрализованных финансов (DeFi) или общения без посредников. Таким образом, они довольно активно работали с регулирующими органами, чтобы усилить контроль над нашей отраслью, что вызвало некоторую панику в отрасли. Мы понимаем, что регулирование грядет, и в нем есть определенная потребность, но сейчас мы находимся в ситуации, когда мы рискуем получить чрезмерное регулирование.

Таким образом, мы рискуем нанести ущерб отрасли, потенциалу и инновациям, которые она может создать. Честно говоря, я общаюсь со многими людьми, которые очень злы на то, что мы вмешались три года назад.

Мы находимся в той же ситуации, что и эпоха ICO (первичное размещение монет). И нам нужно работать еще усерднее, чтобы вернуть доверие пользователей и научить их правильно распоряжаться своими деньгами. Таким образом, это сложный процесс, требующий энергии, которую следует лучше вкладывать в внедрение Биткойна. Однако мы должны бороться, чтобы показать, что все в комнате не одинаковы (как Сэм Бэнкман-Фрид). Есть плохие актеры и хорошие актеры.

В: Tether был одним из первых, кто заморозил средства FTX. Как вы работаете с властями, чтобы принять это решение? Были ли какие-либо опасения в отношении FTX, Sam и Alameda до их краха, которые повлияли на решение?

PA: Мы (Tether) получили судебный иск. Вы, возможно, видели позже, что SCB, Комиссия по безопасности Багамских островов, также выступила с заявлением, касающимся нашего процесса замораживания. Правоохранительные органы связываются с нами, и мы должны действовать, помните, что Tether — это централизованная стабильная монета. Потому что, несмотря на то, что он использует децентрализованный транспортный уровень, это централизованный стейблкоин. Мы должны соблюдать требования правоохранительных органов. И, честно говоря, я был рад, что мы двигались очень быстро, чтобы сэкономить деньги пользователей. Потому что, как вы знаете, после их банкротства их тоже взломали. Так что это подливает масла в огонь.

В: Вслед за FTX появились сообщения о массовых выводах криптовалюты с бирж; Только на прошлой неделе Bloomberg сообщил о более чем 3 миллиардах долларов. Готов ли Bitfinex к банкротству? И в этом смысле заставит ли инцидент с FTX все основные биржи внедрить механизм подтверждения резерва и стать более подотчетными пользователям?

ПА: Абсолютно. Итак, с BitFinex мы выпустили Proof of Reserves, который показывает, что платформа BitFinex имеет депозиты на сумму от 7,5 до 8 миллиардов долларов. Итак, знаете, для нас важно показать жюри. Позвольте мне сделать шаг назад от этих активов. Большая часть находится в биткойнах и эфириуме, а не в паровых активах, которые вы создаете. Это очень важно для нас, поскольку показывает, что кошелек BitFinex, вероятно, является вторым по величине в мире. У нас есть средства, которые должны быть под нашей опекой.

Мы показали доказательства резервов, а также опубликовали или переиздали проект, над которым работали некоторое время. Это библиотека с открытым исходным кодом под названием «Антани», которая позволяет нам публиковать Proof of Commitments, потому что с Proof of Reserves у вас нет полной картины. Вам также потребуются доказательства ответственности.

Но в целом хорошим посылом было бы то, что биржи должны научить своих пользователей хранить собственные токены на бирже. 50% активов, депонированных на биржах, возможно, больше, но на всякий случай не используются для торговли.

Биржи должны использоваться для торговли, они не должны быть вашими менеджерами по работе с клиентами. У вас должен быть бухгалтерский кошелек. У вас должен быть мульти-SIG, вы должны попытаться настроить его самостоятельно, и этому вас должны научить биржи. Я представляю обмен. И я считаю, что люди должны больше узнать об уходе за собой.

Вопрос: Наконец, Паоло, какой вы видите отрасль в 2023 и 2033 годах? Был ли крах FTX, как его называют некоторые, частью «болезней роста» отрасли? Какие изменения необходимо внедрить, чтобы сделать следующий шаг в принятии?

П.А.: Отрасль должна стать зрелой. Так или иначе, он должен созреть, и я думаю, что работа, которую мы делаем в BitFinex, на самом деле идет в этом направлении; попытаться возглавить этот процесс взросления.

Мы предоставляем инструменты, наша миссия состоит в том, чтобы (помочь) компаниям и даже правительствам, подобно тому, что мы делаем в других местах с традиционной финансовой системой, мы хотим создать больше возможностей для людей и правительств получить доступ к капиталу. И мы хотим усилить наше внимание к Биткойну.

Конечно, мы биржа, для которой мы должны предоставлять возможности, но в нашем сердце Биткойн. Мы всегда считаем Биткойн нашим приоритетом. BitFinex все больше и больше считается местом, куда можно пойти, если вы хотите узнать, как обращаться с биткойнами, узнать о биткойнах, узнать о финансовых включениях и получить образование.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart