Подпольный майнер из Хакасии выплатит энергетикам 3,8 млн рублей

Сотрудники филиала «РосЭнергоАтома» в Хакасии обнаружили крупный перерасход электроэнергии подпольным майнером. Суд согласился с доводами энергетиков и обязал майнера выплатить 3,8 млн рублей.

Житель республики разместил оборудование на собственном земельном участке в пригороде Абакана. Там он установил металлический контейнер с оборудованием для добычи криптовалют, которое потребляло более половины от энергии, потребляемой всем микрорайоном.

«При очередной проверке приборов учета и фиксации показаний был выявлен расход электроэнергии, нетипичный для коммунально-бытовых нужд физического лица. Обследование участка показало все характерные признаки работающего оборудования по добыче криптовалюты», ― отметили в филиале «АтомЭнергоСбыта».

Энергетики подали в суд, который согласился с позицией «АтомЭнергоСбыта» и подчеркнул, что потребленное электричество не использовалось для бытовых нужд, а значит, должно тарифицироваться по другой ставке. Энергетики потребовали от подпольного майнера доплаты в 3,8 млн рублей.

«Такое судебное решения в Хакасии — значимый прецедент. Есть основания полагать, что складывающаяся судебная практика заставит «серых» майнеров пересмотреть организацию своего бизнеса, а энергосистема региона получит дополнительные средства для стабильной работы», ― подчеркнули в «АтомЭнергоСбыте».

Отметим, что, по данным сервиса OXLY, более половины майнинговых предприятий в стране работают в легальном поле.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0