Что делать бухгалтеру с цифровым рублем на балансе

В новом информационном сообщении Министерство финансов Российской Федерации объяснило, каким образом нужно вести бухгалтерский учет операций с цифровым рублем

В августе 2023 года Центробанк выпустил цифровые рубли в обращение в рамках пилотного проекта. Клиенты 13 российских банков в 11 городах страны уже используют цифровые рубли в различных транзакциях, а это значит, что бухгалтерам приходится их как-то отражать на балансах.

Минфин РФ подготовил рекомендации, чтобы помочь им разобраться с тонкостями бухучета для новой формы денег.

Что нужно знать о порядке бухучета цифровых рублей

Минфина России опубликовал разъяснения к новому бухгалтерскому законодательству 18.09.2023. Вот ключевые моменты, которые нужно знать для правильного учета цифровых рублей:

  • Цифровой рубль — разновидность безналичных денег. Так классифицирует виртуальную валюту статья 128 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что бухучет операций с цифровым рублем должен проводиться в соответствии с общими правилами учета денежных средств. Эти правила установлены федеральным стандартами бухучета. 

О том, что такое цифровой рубль и как он повлияет на будущее РФ, читайте в нашем материале.

  • Счет цифровой валюты страны хранится на отдельном счете. Для обобщения информации о наличии и движении цифровых рублей может быть открыт дополнительный синтетический счет. 
  • Операции могут быть указаны в пункте «расчетные счета». Это распространяется на те организации, которые имеют право вести бухучет в упрощенной форме.

Между тем, все действия по счету цифрового рубля будут отражаться в бухгалтерском учете на основании информации, предоставляемой организации Банком России через участника платформы актива.

Внедрение и налоговое регулирование

Первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ожидает введение цифрового рубля для массовых расчетов уже в 2025 году. По ее словам, российская платежная система получит весь перечень платежей, которые есть и будут в самых современных странах.

В июне этого года вице-спикер Совета федерации Николай Журавлев, глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков и его первый заместитель Ольга Ануфриева предложили дополнить налоговый кодекс статьей о взыскании цифровых рублей со счетов россиян.

Согласно деталям поправок, налоговая получит полномочия по взысканию цифрового рубля не только со счетов физических лиц, но и предпринимателей, а также организаций.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart