Читатели спрашивают: что такое фандинг и как он работает

Каждую неделю редакция CoinClab собирает вопросы от участников нашего Телеграм-сообщества и отвечает на самые интересные в специальном материале. Сегодня разбираемся с тем, что такое фандинг и как он работает.

Фандингом, или ставкой финансирования называются периодические выплаты трейдерам, у которых есть открытые позиции на рынке бессрочных фьючерсов. Их размеры рассчитываются несколько раз в день и позволяют предотвратить долгосрочную разницу между ценой базового актива и производного инструмента.

Торгуйте бессрочными фьючерсами на BTC, ETH и сотни других криптовалют на бирже OKX!

Что такое фандинг

Чтобы понять, как работает фандинг, рассмотрим разницу между срочными и бессрочными фьючерсами.

У срочных контрактов есть экспирация — дата истечения фьючерса. Контракт можно исполнить или перепродать до этой даты. Если ничего с ним не делать, он исполнится в день экспирации. 

Открывая позицию по срочному фьючерсу, два трейдера заключают «договоренность» о покупке и продаже контракта в конкретную дату. Пока контракт открыт, его цена может отклоняться от базового актива, однако с приближением экспирации она снова приближается к спотовой, а значит, не нарушает рыночный баланс.

У бессрочных фьючерсов нет срока экспирации — держать позиции по ним можно бесконечно, поэтому их цена значительно отклоняется от спотовой в обе стороны, не сходясь в одной точке. Это может изменить расстановку сил на рынке и сделать торговлю на споте невыгодной.

Чтобы не допустить расхождения цены бессрочного контракта и базового актива, на криптовалютных биржах реализован механизм фандинга. Он сглаживает колебания цен бессрочных контрактов и поддерживает их максимально близко к спотовым. Таким образом, для трейдера ставка финансирования представляет стоимость удержания позиции, а для биржи — способ поддержания баланса цены актива.

Как он рассчитывается

Расчет фандинга на большинстве централизованных криптобирж выполняется раз в 8 часов. Платформа автоматически списывает средства у одних трейдеров и начисляет другим. Размер списания зависит от открытых позиций, а также от раскорреляции котировок.

Ставка финансирования на криптобирже OKX
  • Если стоимость бессрочного фьючерса выше цены базового актива, фандинг положительный. В таком случае ставка финансирования взимается у трейдеров, у которых открыты позиции в лонг, и начисляется трейдерам, у которых открыты позиции в шорт
  • И наоборот – если стоимость бессрочного фьючерса ниже цены базового актива, то фандинг отрицательный. Ставка финансирования взимается у трейдеров, у которых открыты позиции в шорт, и начисляется трейдерам, у которых открыты позиции в лонг

Формула расчета ставки финансирования может отличаться в зависимости от конкретной биржи.

Как использовать фандинг в торговле

Вне зависимости от выбранной стратегии, трейдерам стоит обращать внимание на периодичность финансирования. Благодаря этому можно повысить прибыль или снизить убытки.

При положительной ставке:

  • Если трейдер хочет открыть позицию в лонг, а до перерасчета остается мало времени, лучше немного подождать и не оплачивать фандинг за этот короткий период
  • Если трейдер хочет открыть позицию в шорт, то ему выгоднее сделать это в конце периода, чтобы сразу получить вознаграждение

При отрицательной ставке:

  • Лонг-трейдерам лучше открывать позиции в конце периода
  • Шорт-трейдерам лучше открывать позиции в начале периода

Подводим итоги

Фандинг представляет собой регулярные выплаты трейдерам с открытыми позициями на рынке бессрочных фьючерсов. Они начисляются несколько раз в день и помогают сократить разницу в долгосрочных ценах между основным активом и производным контрактом.

Трейдерам на срочном рынке стоит помнить о том, что разные криптобиржи могут использовать разные формулы расчета ставки финансирования, поэтому прежде чем открыть позицию, стоит внимательно изучить условия конкретно взятой платформы.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart