Крипторынок еще не осознал весь бычий потенциал спотовых биткоин-ETF

Ведущие аналитики в один голос утверждают, что криптовалютный рынок сильно недооценивает весь потенциал спотовых биткоин-ETF

Криптовалютная индустрия имеет свойство постоянно удивлять как инвесторов, так и участников рынка. Однако нельзя не заметить ощутимого несоответствия между текущими оценками и перспективными обещаниями такого финансового инструмента, как спотовые ETF на биткоин.

Рынок неправ в отношении биткоин-ETF

Аналитическая компания K33 Research недавно обратила внимание на значительное расхождение между настроениями на рынке и возросшими перспективами одобрения спотовых биткоин-ETF.

Старший аналитик Ветле Лунде вместе с вице-президентом Андерсом Хелсетом подчеркнули, что, несмотря на спад на рынке, многие не осознают масштабов этого исторического события. Они считают, что в долгосрочной перспективе чаша весов склонится в пользу быков.

«Рынок сильно недооценивает влияние американских BTC-ETF и фьючерсных ETF на ETH. В сентябре ожидается мало катализаторов, что дает хорошую возможность для стратегического позиционирования в преддверии октября, насыщенного событиями, способными изменить рынок. Я предпочитаю сочетать наращивание доли в ETH и длинную позицию по BTC с консервативным кредитным плечом».

Дедлайны по ETF на биткоин и Ethereum. Источник: K33 Research

Напомним, недавно в результате победного противостояния компании Grayscale с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) было вынесено судебное решение, в котором обоснование регулятора, отклонившего заявки на создание спотового биткоин-ETF, подверглось жесткой критике как «произвольное и капризное».

Лунде и Хелсет считают, что одобрение спотового биткоин-ETF обусловит колоссальные финансовые приток в BTC, что существенно усилит давление со стороны покупателей.

«Последние три месяца значительно повысили шансы на одобрение ETF, однако цены отнюдь не отражают этого… Мы твердо убеждены, что рынок ошибается. По всем признакам, это рынок покупателя, и безрассудно не накапливать BTC на текущих уровнях», — добавили Лунде и Хелсет.

Время начинать формировать криптопортфель

Илья Волков, генеральный директор YouHodler и бывший член правления Libertex Group, сообщил CoinClab, что он также считает, что «сейчас отличное время для входа в рынок». Он подчеркнул, что инвесторам еще только предстоит в полной мере оценить победу Grayscale над SEC, что позволяет говорить о бычьем долгосрочном прогнозе.

«Сейчас я советую войти в рынок и начать формировать портфель. Мы все еще находимся на ранних стадиях роста, если сравнивать криптовалюты с начальным периодом фондового рынка. Мы уже знаем, насколько выгодно было оказаться на фондовом рынке на ранних стадиях его становления, поэтому, если вы уже участвуете в рынке, то вы молодцы. Продолжайте. Попробуйте внутридневную торговлю или стратегию DCA (усредненной долларовой стоимости) для формирования своего портфеля».

Напомним, стратегия DCA — это популярная стратегия, при которой инвестор покупает определенный актив с заранее определенным интервалом, независимо от изменения цены, вкладывая в актив одну и ту же фиксированную сумму в долларах.

Такое распределение покупок помогает абстрагироваться от эмоционального фактора и от влияния волатильности на инвестиционные решения. При этом инвестор избавляется от необходимости следить за каждым колебанием рынка или предсказывать, куда тот пойдет дальше.

Тем не менее, Волков подчеркнул необходимость терпения на этом поприще. Он отметил, что проблемы с регулированием могут затмить прогнозы аналитиков Bloomberg, которые считают, что вероятность одобрения спотового BTC-ETF составляет 75%.

«Нам нужно набраться терпения. Сначала США должны одобрить биткоин-ETF. Рынок не должен перегружать SEC всеми этими заявками. Дайте им возможность медленно адаптироваться. Правительство всегда движется медленнее, чем технологические инновации, поэтому мы должны стараться концентрироваться на одной вещи за раз», — говорит Волков.

Аналогичным образом бывший глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон недавно подчеркнул, что растущая ясность в отношении сущности биткоина позволяет предположить, что одобрение спотового ETF на биткоин — это лишь вопрос времени.

«Совершенно очевидно, что биткоин — не ценная бумага. Биткоин — это то, к чему хотят получить доступ розничные и институциональные инвесторы, а также, что очень важно, некоторые из наших наиболее надежных фидуциаров, которые хотят предоставить этот продукт розничной публике. Поэтому я думаю, что […] одобрение неизбежно».

Могут ли признать  Ethereum ценной бумагой

Разворачивающаяся вокруг криптовалют история не ограничивается биткоином. Гаутам Чхугани, управляющий директор Bernstein, уверен, что возможности криптовалютных ETF не ограничатся только биткоином, а распространятся на множество криптоактивов. Соответственно, он ожидает отраслевого толчка к созданию спотовых ETF на Ether, поскольку «ETH также имеет схожую структуру рынка: торгуемый фьючерсный рынок CME и спотовый рынок».

В ближайшие месяцы Ethereum вполне может затмить биткоин. Аналитики полагают, что Ethereum воспользуется импульсом, вызванным ожидаемым выходом на рынок фьючерсных ETF на ETF.

Если проводить параллели, можно отметить, что в течение недель, предшествовавших запуску фьючерсного ETF 19 октября 2021 года, биткоин вырос на 60%. Траектория ETH потенциально может повторить этот путь.

При этом  Волков полагает, что даже если SEC классифицирует ETH как ценную бумагу, это не должно стать препятствием для запуска ETF на Ethereum.

Читайте также мнение: Почему Ethereum до сих пор не признали ценной бумагой

«Кто-то может утверждать, что SEC не одобрит ETF на Ether из-за сильного различия между BTC и ETH. BTC — это чистая криптовалюта, в то время как ETH — это технология с множеством взаимосвязанных аспектов. Кроме того, ETH может рассматриваться как ценная бумага. Однако, на мой взгляд, у SEC в конечном итоге не будет другого выбора, кроме как одобрить его. Рассмотрим это как закон исключенной середины. Если SEC одобрила ETF на BTC, то она должна сделать то же самое и для ETH. Если она считает ETH ценной бумагой, то SEC должна одобрить и ETF на нее. Просто потому, что ETF по своей сути предназначены для ценных бумаг”, — комментирует Волков.

Пока рынок ожидает прояснения ситуации с регулированием, Волков подчеркнул, что глобальное принятие криптовалют безусловно зависит от зрелости рынка. Как и все рынки, криптовалютный проходит определенную эволюцию, начиная с минимального или полного отсутствия регулирования и сильной волатильности.

Однако, по словам Волкова, часто рынки сталкиваются со значительными сбоями, требующими вмешательства регулятора. Такое вмешательство обеспечивает стабильность, что формирует устойчивые тенденции на рынке. Поэтому разрабатываемая комплексная нормативная база свидетельствует о серьезном отношении властей к этой технологии.

«Регуляторы все еще пытаются разобраться с терминологией для определения криптовалют. Но как только они это сделают, это станет большим шагом вперед. Турбулентность, которую мы сейчас переживаем, в какой-то момент закончится. Я не вижу ни одной поворотной вехи, которая могла бы изменить этот прогноз. Это будет медленная, последовательная тенденция долгосрочного внедрения и принятия», — считает Волков.

Смотрите последние новости криптовалют, видеообзоры, подборки полезных советов, гайды и интервью на YouTube-канале CoinClab. Подписывайтесь, будет интересно!

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart