Читатели спрашивают: в чем отличия спотового биткоин-ETF от фьючерсного

Возможный запуск спотового биткоин-ETF в США стал одной из главных тем 2023 года. Редакция CoinClab решила разобраться, в чем смысл инструмента, чем он отличается от уже доступной в Америке деривативной версии, и почему многие участники криптосообщества ждут его запуск

Что такое биткоин-ETF

ETF — это сокращение от Exchange Traded Fund (торгуемый на бирже фонд). Фонд можно представить, как корзину, в которой одновременно может находиться один или сразу несколько активов.

Биткоин-ETF — это торгуемый на бирже фонд, который отлеживает изменения курса одной криптовалюты — BTC. На инвестициях в такой инструмент можно зарабатывать.

Зачем нужен биткоин-ETF

Биткоин-ETF открывает многим участникам рынка, которые ранее не могли инвестировать в криптовалюту напрямую, возможность начать зарабатывать на движениях курса BTC.

Возьмем, к примеру, крупную компанию. Ее совет директоров не одобряет прямые инвестиции в криптовалюту, так как они сопряжены с рядом рисков и сложностей, включая необходимость организации ее хранения. Решение проблемы — биткоин-ETF. Инструмент подразумевает инвестиции в фонд, а не прямую покупку криптовалюты. В этом случае за хранение монет отвечает компания-создатель фонда, либо заранее установленный кастодиан.

Что такое спотовый и фьючерсный биткоин-ETF

Спотовый биткоин-ETF — это торгуемый на бирже фон, под который закупают сами монеты, а не производные финансовые инструменты. Американские регуляторы считают такой инструмент слишком опасным. Поэтому, по состоянию на момент написания обзора, все заявки на его запуск в США отклонялись.

В октябре 2021 года — за месяц до обновления BTC абсолютного максимума стоимости близ $69 тыс., в США запустили торги фьючерсным биткоин-ETF. Инструмент под тикером BITO от компании ProShares появился на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Фьючерсы на биткоин — это деривативный, то есть производный финансовый инструмент. Он подразумевает не прямые инвестиции в криптовалюту, а работу с фьючерсными контрактами, которые и составляют фонд.

Запуску BITO предшествовали долгие попытки компаний получить одобрение спотовой версии биткоин-ETF. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намекнула участникам рынка на то, что им будет проще добиться одобрения фьючерсной версии биткоин-ETF. Поэтому представители криптоиндустрии, на время, оставили попытки запустить спотовый торгуемый на бирже BTC-фонд. Гонку возобновили в 2023 году — на фоне интереса к инструменту со стороны инвестиционного гиганта BlackRock. Ранее редакция CoinClab составила список компаний, которые продолжают гонку за запуск спотового биткоин-ETF в США.

Участники рынка заинтересованы в запуске спотового биткоин-ETF потому, что он открывает доступ к работе с самим BTC, а не производными финансовыми инструментами. Ранее редакция CoinClab обсудила с экспертами возможные последствия запуска спотовой версии торгуемого на бирже BTC-фонда.

Чем спотовый биткоин-ETF отличается от фьючерсного

Напомним, ранее редакция CoinClab обсудила с экспертами возможность запуска спотового биткоин-ETF в США в 2023 году.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0