В России подсчитали, сколько энергии потребили майнеры в 2023 году

В 2023 году российские майнеры потребили электроэнергии на 1,5 ГВт, рассказал глава Минэнерго России Николай Шульгинов. Его цитирует агентство РИА Новости.

При этом потребление продолжает расти, отметил Шульгинов. Сейчас криптовалютные майнеры активнее всего жгут электричество в Сибирском федеральном округе. 

Смотрите последние новости криптовалют, видеообзоры, подборки полезных советов, гайды и интервью на YouTube-канале CoinClab. Подписывайтесь, будет интересно! 

«Всего же по стране потребление электроэнергии майнерами составляет 1,5 ГВт, а по прогнозам, этот показатель будет увеличен до 5-6 ГВт», — сказал министр.

Более того, по данным «Системного оператора ЕЭС», в прошлом году энергопотребление в Сибири значительно превзошло динамику по России — на 8,6%. В результате существовавшие ранее резервные мощности и пропускная способность сетей в Иркутской области были исчерпаны.

Майнеры криптовалют станут «прекрасными клиентами» 

Глава «Русгидро» Виктор Хмарин считает, что майнеры криптовалют считаются привлекательными для энергетических компаний, когда есть профицит мощности.

«Для энергетиков майнеры — прекрасные клиенты, потому что они не подвержены зимним, летним, вечерним пикам [энергопотребления]», — заявил глава корпорации.

По его мнению, когда есть переизбыток генерации электроэнергии, «это неплохая история с точки зрения энергетической». Однако в случае, если есть нехватка мощностей, у энергокомпаний остается выбор — подключать предприятия или майнеров.

Нужно ли легализовать майнинг в России

Российские власти полагают, что легализация майнинга криптовалюты может принести миллиарды рублей в госбюджет. Более того, любую деятельность, которая существует де-факто, нужно описать с позиции закона и регулировать на государственном уровне. Поэтому в Госдуме просят узаконить добычу биткоина (BTC) и других криптовалют. 

Оператор центров обработки данных BitRiver также поддержал легализацию майнинга и попросил главу Министерства промышленности и торговли Дениса Мантуров присвоить этому виду деятельности код общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Появление кода будет означать, что майнинг будет считаться экономической деятельностью. Таким образом, актуальные госрешения будут распространяться и на майнинговые компании. 

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart