Как Генслер в Сенат ходил: главное из выступления главы SEC

12 сентября 2023 года глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер выступил перед банковским комитетом американского Сената. Рассказываем, чем закончилась встреча комиссара с сенаторами

Повод для встречи

Методы работы SEC вызывают у сенаторов массу вопросов. В том числе, Сенат недоволен тем, как Комиссия регулирует рынок цифровых активов. По мнению ряда сенаторов, Генслер пытается задушить криптоиндустрию.

Последние события из мира криптовалют, аналитика и прогнозы — все самое интересное в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ничего важного.

Многие из обвинений, которые глава SEC выдвигает против представителей рынка цифровых активов, являются спорными. Например, в США до сих пор нет четкой регуляторной базы, которая бы позволяла определять статус криптовалюты. Пробелы в регулировании не мешают Комиссии обвинять криптопроекты в якобы незаконном выпуске ценных бумаг в виде токенов. При этом сам Генслер не в состоянии дать четкое определение статуса криптовалют.

Пример выступления Генслера в Сенате, в рамках которого он не смог ответить на вопрос председателя МакГенри о том, является ли вторая по капитализации криптовалюта — Ethereum ценной бумагой:

Итог действий Генслера — бегство криптокомпаний из США.

Недовольство работой Генслера стало поводом для выдвижения предложений о его отставке. Ранее редакция CoinClab разбиралась в том, может ли глава SEC лишиться своего кресла и кто, в этом случае, заменит его.

Главное из выступления Генслера

1. SEC пересматривает решение по заявке Grayscale. Напомним, компания подала заявку на преобразование своего фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в спотовый биткоин-ETF. SEC отклонила прошение. Grayscale подала на Комиссию в суд. В конце августа 2023 судья пришел к выводу о том, что регулятор неправомерно отклонил заявку компании. Решение суда обязывает SEC повторно рассмотреть заявку Grayscale.

Напомним, в США до сих пор нет спотового биткоин-ETF. Появление инструмента, как считают участники рынка, откроет крупным инвесторам дорогу к инвестициям в криптовалюту. Аналитики, в свою очередь, считают, что запуск спотового биткоин-ETF в США подтолкнет курс BTC к росту.

Сенатор Билл Хагерти, спросил Генслера, что агентству нужно увидеть в заявке на запуск спотового биткоин-ETF, чтобы эмитент получил разрешение. Сенатор не смог дать четкого ответа.

2. SEC считает, что крипторынок полон мошенничества, злоупотреблений и неправомерных действий. Заявление может указывать на планы Комиссии продолжить ужесточение регулирования криптоиндустрии.

Также Генслер подтвердил претензии SEC на регулирование рынка цифровых активов. По его мнению, большинство криптовалют являются ценными бумагами, а значит и надзор за ними лежит на Комиссии.

3. Комиссия использует инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) для выявления противозаконных действий на финансовом рынке. Генслер запросил увеличение финансирования SEC, чтобы развивать ИИ-системы мониторинга.

Не обошлось без жесткой критики. Например, сенатор Стив Дэйнс назвал Генслера «бюрократом, которого никто не выбирал, взявшим на себя задачу изменить американские финансовые рынки по своему вкусу — в ущерб инновациям, инвесторам и малому бизнесу».

Реакция участников криптосообщества

Представители криптоиндустрии осудили Генслера за его критику рынка цифровых активов. В том числе, участники криптосообщества обратили внимание на то, что обозначенные комиссаром проблемы криптовалют хорошо просматриваются на традиционном финансовом рынке. Например, в банковской отрасли также много мошенников. При этом регуляторы не оказывают давление на традиционные кредитные организации.

Аналитик Дилан Леклер считает, что в речи Генслера прослеживается неготовность SEC к одобрению спотового биткоин-ETF.

На фоне выступления главы Комиссии перед Сенатом в сети с удвоенной силой начали постить призывы к увольнению комиссара.

Напомним, ранее редакция CoinClab писала о том, что репрессии Генслера стали крупнейшими со времен финансового кризиса 2008 года.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart