Может ли MicroStrategy обрушить рынок биткойн-беттинга?

Пока рынок биткойнов боролся с беспорядками, связанными с возможным банкротством Genesis Trading and Digital Currency Group (DCG), появились слухи о том, что биткойн-ставка Майкла Сэйлора и MicroStrategy может оказаться под угрозой, если цена продолжит падать.

Этот слон в комнате был изучен Уиллом Клементе из Reflexivity Research и Сэмом Мартином из Blockworks Research. В своем отчете они исследуют, есть ли у MicroStrategy цена ликвидации биткойнов, насколько она высока и как структурирована задолженность компании.

MicroStrategy имеет самые большие запасы биткойнов среди публичных компаний, достигающие 130 000 BTC. В прошлом компания даже брала новые кредиты, чтобы увеличить свои активы в биткойнах.

В частности, MicroStrategy заняла 2,37 миллиарда долларов, чтобы купить биткойн по средней цене около 30 000 долларов за BTC. См. в таблице ниже профиль корпоративного долга Saylor.

Профиль долга MicroStrategy Ставка на биткойны
Профиль долга MicroStrategy для вклада биткойнов. Источник: Твиттер

Ставка MicroStrategy и Saylor с кредитным плечом в биткойнах под угрозой?

Согласно исследовательскому отчету, конвертируемые облигации будут нести минимальные процентные расходы для MicroStrategy, поскольку облигации были выпущены с очень выгодными курсами конвертации MSTR.

Кроме того, конвертация в акции может произойти не ранее 15 июня 2025 г. и 15 августа 2026 г., если в компании не произойдут «фундаментальные изменения».

Согласно исследованию Reflexivity Research, это происходит в случае исключения из листинга NASDAQ или NYSE, слияния или поглощения MicroStrategy или изменения контрольного пакета акций компании.

Поскольку Майклу Сэйлору принадлежит 67,7% голосующих акций, последний сценарий маловероятен, поэтому конвертируемые облигации не представляют серьезного риска.

С другой стороны, согласно отчету, старшие облигации 2028 года являются плохими по ряду причин. Они предполагают высокую фиксированную процентную ставку, связывают 11,5% активов BTC и могут вызвать проблемы, если срок активируется.

«Однако это не представляет непосредственной угрозы для MicroStrategy», — заявили в Blockworks Research.

Для обеспеченного кредита Silvergate на сумму 205 миллионов долларов, подлежащего погашению в 2025 году, наряду с примерно 85 000 ликвидных BTC, ликвидационная цена Сейлора для этого кредита достигается при текущей цене биткойнов в 3561 доллар. Поэтому прямой угрозы он тоже не представляет. Исследование рефлексивности утверждает:

Хотя вышеупомянутые риски для MicroStrategy и ее резервов BTC относительно далеки от того, чтобы стать непосредственными проблемами, более серьезной проблемой является способность компании обслуживать проценты по своему непогашенному долгу.

Операционные результаты бизнеса программного обеспечения MicroStrategy свидетельствуют о значительном снижении прибыльности, а возможный экономический спад может еще больше повлиять на операционные результаты.

В своем последнем отчете за 10 квартал сама компания предупреждает, что в будущих периодах она может понести операционные убытки. Между тем, у компании Сэйлора есть ликвидные активы на сумму около 67 миллионов долларов, которые можно использовать в качестве буфера в течение следующих 6-12 месяцев.

Кроме того, у компании есть около 85 000 ликвидных BTC на балансе, чтобы пополнить залог, если биткойн упадет ниже 13,5 000 долларов, и поднять соотношение кредита к стоимости Silvergate выше 50%.

«Но бизнес программного обеспечения должен оправиться, чтобы избежать распродажи BTC в 2024 году», — заключили в Blockworks Research. На данный момент, однако, биткойн-доля MicroStrategy не является тем, о чем инвесторам следует беспокоиться.

На момент публикации цена BTC снова была отклонена сопротивлением в 16 600 долларов.

Биткойн BTC USD 2022-11-25
Цена биткойна на 15-минутном графике. Источник: TradingView

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart