Помощь Украине отрицает отправку денег демократам через FTX

Вторая в мире криптовалютная биржа FTX рухнула, победив несколько компаний. Заражение негативно влияет на компании, проекты и хедж-фонды и может иметь последствия для политических деятелей в США и за рубежом.

В социальных сетях ходят слухи о том, что FTX и ее основатель и бывший генеральный директор Сэм Бэнкман-Фрид используют платформу для перекачки денег политикам США. Эта схема и слухи сводят на нет попытки помочь Украине в ее войне против России.

В марте 2022 года, через несколько дней после того, как Россия вторглась в Украину, криптовалютные биржи FTX и Kuna вместе с блокчейн-компанией Everstake запустили инициативу «Помощь Украине» — некоммерческую организацию, созданную для сбора средств на военные нужды. Платформа для сбора средств используется в темных целях?

Биткойн BTC BTCUSDT FTX
Цена BTC имеет тенденцию к снижению на дневном графике. Источник: Торговый обзор BTCUSDT

Использовала ли FTX помощь Украине для реализации своих планов?

На слухи ответил Сергей Васильчук, генеральный директор Everstake и соучредитель Aid For Ukraine. Менеджер утверждает, что аккаунты в основных СМИ и социальных сетях являются частью «пропагандистской» кампании.

По словам генерального директора Everstake, Россия начала эту предполагаемую кампанию, чтобы предотвратить дальнейшие пожертвования Украине, вовлекая государство и некоммерческую организацию в мошенническую схему. Васильчук отрицал, что «Помощь Украине» переводила деньги Демократической партии США.

Соучредитель Aid For Ukraine утверждает, что у FTX была лишь небольшая нефиатная доля в некоммерческой организации. Украинское правительство якобы использовало 60 миллионов долларов, собранных некоммерческой организацией, для закупки гуманитарной помощи и военной техники.

Вице-премьер-министр Украины поддерживает некоммерческую организацию, а министр цифровой трансформации поддерживает некоммерческую организацию. Представители этих структур подтвердили утверждения Васильчука.

В кратком интервью Bitcoinist Васильчук опроверг какую-либо связь между деньгами клиентов FTX и пожертвованиями Украине. Он также отрицает, что некоммерческая организация была замешана в «каком-либо мошенничестве и коррупции» на несостоявшейся криптобирже. Васильчук добавил:

(…) Все это имеет черты российской пропаганды, которая стремится разрушить доверие между союзниками и сорвать помощь Запада Украине. Более того, сотрудничество Министерства цифровой трансформации и FTX было не таким тесным, как некоторые утверждают. В первые дни марта «Помощь Украине» использовала криптовалютную биржу FTX только для конвертации криптовалютных пожертвований в фиат. Национальный банк Украины подтвердил получение всех пожертвований на своем официальном аккаунте в Twitter. Это все.

Пожертвования криптовалюты Украине, которые получала некоммерческая организация, поступали от «крупных компаний», пояснил Васильчук, проектов на основе блокчейна и обычных пользователей. Как сообщает Bitcoin, Polkadot, Kusama, Ethereum и другие публично пожертвовали деньги через представителей или фонды.

В заключение Васильчук подчеркнул прозрачность транзакций в блокчейне:

(…) «Помощь Украине» получила пожертвования от Гэвина Вуда, соучредителя Polkadot, Kusama, Ethereum, Parity и Web3 Foundation (5 миллионов долларов), и Виталика Бутерина, соучредителя Ethereum (2,4 миллиона долларов). Поскольку это блокчейн, любой может отслеживать эти транзакции и проверять их источники и получателей.

Процесс банкротства каждый день раскрывает все больше подробностей о FTX, ее бывшем генеральном директоре и о том, как он распоряжался средствами пользователей и бизнеса. В интервью VOX Сэм Бэнкман-Фрид признал, что его альтруистические и гуманитарные цели были частью маркетинговой кампании.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Coinclab - Все о майнинге и криптовалютах
Logo
Регистрация
Сбросить пароль
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0
Shopping cart