Криптоактивы нашли применение в различных секторах, увеличивая их массовое распространение по всему миру. От электронных переводов до трансграничных транзакций цифровые активы обеспечивают гибкие расчеты для тех, кто их использует.
Однако из-за его глобального распространения сотрудники службы безопасности обнаружили, что преступники и террористические организации используют криптовалюту для облегчения финансирования своей деятельности.
Светлана Мартынова, координатор Группы ООН по борьбе с финансированием терроризма, в новом отчете прокомментировала использование цифровых активов для финансирования преступлений. По словам чиновника, террористические группы, исключенные из официальной финансовой системы, использовали цифровые активы для финансирования своих преступлений.
Мартынова комментировала выступление на специальном заседании Контртеррористического комитета ООН (КТК) в Нью-Дели и Мумбаи. Повестка встречи была посвящена борьбе с использованием новых технологий в террористической деятельности.
Вред от новых технологий выходит за рамки терроризма: Генерал ООН
Хотя наличные деньги и «хавала» являются основными методами финансирования терроризма, по словам Мартыновой, террористы приспособились к изменениям в своей среде. Террористы находят способы адаптироваться по мере развития технологий. Он отметил, что к новым технологиям относятся криптовалюты, которыми постоянно злоупотребляют.
Кроме того, на эту тему прокомментировал и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он сказал, что, хотя новые технологии обладают беспрецедентным потенциалом для улучшения жизни людей, их недостатки не ограничиваются финансированием терроризма.
По словам Гутерриша, террористы и преступники используют новые технологии для распространения дезинформации, организации терактов, мобилизации ресурсов и разжигания инакомыслия.
Организация Объединенных Наций устанавливает глобальные стандарты борьбы с криптопреступностью
Однако у Организации Объединенных Наций есть стратегии, с помощью которых она намерена решать эту проблему. Мартынова сказала, что главная задача организации – вовлечь национальные государства в свои уставы. По его словам, они установили четкие глобальные стандарты на основе резолюций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Совета Безопасности ООН.
Мартынова добавила, что лишь несколько стран внедрили правила, предотвращающие проникновение злоумышленников из-за рубежа. Кроме того, меньше стран успешно применяют закон.

Однако страна пытается бороться с отмыванием денег и киберпреступлениями, связанными с цифровыми технологиями. Ярким примером является Министерство финансов США, которое наложило санкции на крипто-микшер Tornado Cash за отмывание денег и киберпреступность.
Недавно некоторые аналитические компании на основе блокчейна, такие как Chainalysis и Elliptic, начали отслеживать киберпреступления и сообщать о них правительствам. В некотором смысле это помогло развеять представление о том, что криптовалюта является убежищем для преступников.
В июне 2022 года Chainalysis запустила команду для отслеживания краж и мошенничества с криптовалютой под названием Crypto Incident Response Services. Эрин Планте, старший директор по исследованиям и специальным программам в Chainalysis, прокомментировала разработку.
Он сказал, что Служба реагирования на крипто-инциденты оказывает специализированную помощь правоохранительным органам в решении сложных крипто-инцидентов.
featured Image From Pixabay, Charts From Tradingview