Изобретатель Эфириума Виталик Бутерин, взвешенный в дебатах о регулировании криптовалюты и высказал свои самые противоречивые мнения. В социальных сетях эта дискуссия набирает обороты с видными деятелями криптопространства.
Виталик Бутерин классифицировал регулирование как попытки повлиять на криптосистему изнутри и извне. Первый из этих подходов «намного хуже» для криптографии, потому что он пытается «проникнуть» в криптокомпании и проекты.
Такой подход использует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Согласно Blockchain Association, регулирующий орган, возглавляемый Гэри Генслером, применяет «принудительное регулирование». SEC стремится классифицировать почти каждую криптовалюту как ценную бумагу.
Если SEC преуспеет в своем стремлении, криптовалютным компаниям, возможно, придется соблюдать существующие правила США, которые сталкиваются со значительными препятствиями для инноваций. Что касается подхода SEC, Blockchain Association недавно заявила:
(…) SEC должна следовать закону, они не могут навязывать свою жесткую линию всей криптоэкосистеме с помощью принудительных мер.

Указ Виталика Бутерина о распространении криптографии
Виталик Бутерин, изобретатель Эфириума, классифицировал криптовалюты по их конечному назначению. Утверждается, что эти цели защищают потребителей и предотвращают отмывание денег злоумышленниками.
Большая часть дебатов о регулировании криптовалюты сосредоточена вокруг протоколов децентрализованных финансов (DeFi) и их неразрешенного характера. Регуляторы и правительственные агенты говорят, что эти платформы позволили злоумышленникам избежать традиционных платежных систем, что позволило им совершать отмывание денег и другие незаконные действия.
Однако Виталик Бутерин считает, что эти риски «концентрированы не в DeFi», а в централизованных криптокомпаниях, таких как биржевые площадки. Эти организации должны внедрить правила «Знай своего клиента» (KYC) и правила борьбы с отмыванием денег, чтобы предотвратить незаконную деятельность.
В этом смысле они регулируются и преследуют конечные цели: защищают своих клиентов и пресекают незаконную деятельность. В этом смысле Виталий Бутерин предложил нормативную базу, которая могла бы быть более полезной для протоколов DeFi.
Правила для интерфейсов определения, которые *могут* быть более полезными, могут включать:
(i) Ограничения кредитного плеча
(ii) требование прозрачности в отношении того, какие аудиты, FV или другие проверки безопасности были выполнены в отношении кода контракта.
iii) ограниченное использование тестов, основанных на знаниях, вместо плутократических правил минимального собственного капитала.— vitalik.eth (@VitalikButerin) 30 октября 2022 г.
Нет регулирования KYC, нет институтов
В этом смысле Виталик Бутерин считает, что внедрение правил KYC в протоколы DeFi может поставить под сомнение две основные цели правил. Они будут вынуждать пользователей выходить из протоколов, ничего не делая со злоумышленниками. Изобретатель Ethereum объяснил:
Хакеры уже пишут собственный код для взаимодействия с контрактами. Биржи, безусловно, являются гораздо более разумным местом для KYC, и это уже происходит.
Это «спорное» мнение было хорошо воспринято лидерами криптоиндустрии, в том числе генеральным директором Binance Чанпэном Чжао и генеральным директором FTX Сэмом Банкманом-Фридом. Последний получил негативную реакцию за принятие своих криптографических правил.
Среди других своих спорных мнений Бутерин упомянул институциональный капитал. Эти средства не следует искать с энтузиазмом, пока развивающийся сектор не созреет.
Другой мой, возможно, спорный момент заключается в том, что я не думаю, что мы должны с энтузиазмом гоняться за крупным институциональным капиталом на полной скорости. На самом деле я рад, что многие ETF опаздывают. Экосистеме нужно время, чтобы созреть, прежде чем мы получим еще больше внимания.
— vitalik.eth (@VitalikButerin) 30 октября 2022 г.