Согласно отчету CNBC, на крупную технологическую компанию Google повлиял спад на рынке криптовалют. Недавно компания опубликовала отчет о прибылях и убытках за третий квартал 2022 года, в котором показано, что ее доходы упали из-за снижения стоимости нового класса активов.
В 2021 году, когда биткойн и другие криптовалюты находились в стадии открытия, криптовалютные компании тратили миллионы на рекламу и маркетинг. В частности, биржевые площадки воспользовались высокими ценами на цифровые активы для привлечения новых пользователей.
Филипп Шиндлер, главный бизнес-директор Google, признал негативное влияние снижения расходов на криптовалютные компании и финансовый сектор:
В третьем квартале мы увидели снижение расходов некоторых рекламодателей в определенных поисковых регионах. Например, в сфере финансовых услуг мы увидели откат в подкатегориях страхования, кредита, ипотеки и криптовалюты.
Crypto Bear снижает доходы Google от рекламы
Данные, предоставленные CNBC, показывают, что рост рекламы технологического гиганта в третьем квартале был худшим с 2013 года, за исключением короткого периода в начале пандемии COVID-19. Помимо криптозимы, компания выделила неблагоприятные макроэкономические условия.
В США инфляция достигла самого высокого уровня за четыре десятилетия. Этот скачок вынудил Федеральную резервную систему (ФРС) ужесточить рыночные условия, повысить процентные ставки и сократить глобальную ликвидность.
В результате крипторынок потерял более 60% своей общей рыночной капитализации. Популярные криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум, упали до уровня 2017 года.
На традиционном рынке ситуация такая же ужасная. За последний год Google зафиксировала падение на 24% с примерно 150 долларов за акцию.
Криптокомпании пошли по тому же пути. Coinbase (COIN) дебютировала в апреле 2021 года, и акции достигли рекордного максимума в 440 долларов, потеряв более 80% своей стоимости в следующем году. На момент написания статьи цена COIN составляла 74 доллара.

Google делает ставку на криптовалюту
Рекламный бизнес Google показывает связь между традиционным и крипто-сектором. Крупная технологическая компания и другие технологические гиганты, такие как Microsoft и Meta, укрепили свои позиции в развивающейся отрасли.
Bitcoinist сообщил, что Google через свою материнскую компанию Alphabet инвестировала 1,5 миллиарда долларов в компании, ориентированные на криптовалюту, в период с сентября 2021 года по июнь 2022 года. Google просто следует тенденциям традиционных компаний.
Согласно отчету исследовательской компании Blockdata, за тот же период эти организации инвестировали более 6 миллиардов долларов в компании, занимающиеся цифровыми активами. На приведенной ниже диаграмме показано, что Alphabet инвестировала в Dapper Labs, Vultage, Fireblocks и Digital Currency Group (DCG). В отчете отмечается следующее об этих инвестициях и потенциальной стратегии традиционных компаний:
Alphabet и Blackrock представляют совершенно другую стратегию, делая концентрированные ставки на более мелкие компании (…). Банки начали расширять свое присутствие на криптографических и блокчейн-услугах (некоторые больше, чем другие) из-за возросшего спроса со стороны клиентов. Это побудило их инвестировать в криптоуправление, управление активами и торговлю.
